免费获赠CFA复习材料
热招课程
热点关注



当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 热点关注 >
我院举办“2013两岸金融论坛” 共话金融危机与行业领导
中国最权威的CFA培训机构 - 上海财经大学商学院高顿财经CFA课程中心 电话:400-600-8011 021-61679188
4月20日上午,由上财商学院主办的“2013两岸金融论坛”在厦门成功举行。上海财经大学商学院常务副院长骆玉鼎教授出席并致词。此次论坛主题为“金融危机引发的经验教训及行业领导力”,吸引了近500位上财EMBA校友及政商界人士出席。该论坛旨在发挥上海财经大学在国际化、学术能力等方面的优势,引入国外世界级金融中心的发展经验和先进理念,为两岸金融界精英提供智力支持。

 

论坛现场

 

嘉宾合影

 

上海财经大学商学院骆玉鼎副院长首先在论坛上致辞,对众多嘉宾的到来表示感谢。他表示,上海财经大学至今已有近百年的历史,是我国历史最为悠久的高等财经学府。作为中国高等财经教育顶级学府,上海财经大学商学院致力于通过各种平台,邀请业界领袖和学界泰斗开设各种讲座和论坛,为商界巨子开拓人生视野,升华思维境界。

上海财经大学商学院骆玉鼎副院长

 

上海财经大学商学院还与福建恒安集团紧密合作,为恒安集团首席执行官许连婕先生颁发聘书,聘用许连婕先生为上海财经大学商学院战略咨询委员会董事、职业发展导师。恒安集团人力资源总监刘莹女士在论坛上代表许连婕先生致辞。

恒安集团人力资源总监刘莹女士

 

重大金融风险  归根结底是糟糕的领导力引发的

随后,Emile Woolf International总裁、资深英国皇家特许会计师(FCA)、英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)理事Graham Durgan先生作了《金融危机引发的经验教训及行业领导力》的主题讲座。Graham Durgan先生从金融危机的起因入手,他认为,引发金融危机,最根源的问题是人们的贪婪所造成的,是对高回报的无限制期待,简单地说,就是银行借出了过多的资金,希望以此获得更多的利益,而没有充分考虑借贷人是否有能力去偿还。人心的贪婪是恶的一方面,但是,银行和金融机构的公司治理与法规并没有及时阻止人们的贪婪。此外,对资产的高估、一些着名评级机构给出的评级误导、奖金文化的误导、股东没有履行自己职责而只关心公司是否赚钱、媒体的错误影响等6个方面,是引发金融危机的重要原因。

 

Emile Woolf International总裁Graham Durgan先生

 

由于金融衍生产品是基于杠杆的基础上,一旦出问题,就会马上爆发,甚至一发不可收拾。这里面最大的问题是,作为银行、金融机构的领导,他们并没有真正认识到这些问题的根源在哪里,因此,当有一天金融危机发生时,他们不仅仅是吃惊,而是特别震惊。银行、金融机构的倒闭及出现重大金融风险问题,归根结底是糟糕的领导力引发的。

 

 

英国着名的Sir David Walker对这种糟糕的现象提出四点批评:1.银行董事会没有去完全了解他们所运营的产品、机构所面临的风险的范围和形式;2.独立董事相对于执行董事,没有足够的权力,权力平衡关系打破了;3.奖金的机制无形中鼓励了人们去承担不应该承担的风险;4.作为股东,没有起到监督的义务。

公司治理要有一个体系  招聘最好的人来治理公司

Graham Durgan先生认为,面对金融危机引发的经验教训,银行董事应承担4个方面的角色或责任:1.建立一个组织或者一个企业的战略;2.评估风险;3.聘用合适的人,去执行战略的实施;4.检查战略的执行,是否符合战略目标。

 

 

他进而阐述道,公司治理在西方是非常重要的事情。一个原则是投资人应该能了解到被投资企业的运营模式,了解企业的董事或者经营人员,是否会牺牲股东利益,来实现自己富有;企业相关制度能否有效运营和实施。

他认为,公司治理,应该要有一个体系。1.作为企业总裁,是帮股东打理公司,总裁不能控制自己的薪酬;2.公司董事会其他成员应该要有监督作用;3.要有一个专门的审计机构。

在具体的组织架构上,他认为,独立董事的数量应该是超过执行董事,总裁和董事长不能是同一个人,董事长的职责是保证董事会成员之间能力有一个均衡。在董事会中,要有一个高级董事,实际上是独立董事,当股东权益受到侵害时,可以找独立董事,独立董事有权力和义务去处理这个事情。

 

 

此外,董事会要下设3个委员会,负责向董事会直接汇报工作。1.审计委员会,这里不能有执行董事在里面,从而保证财务收支和信息能公正、客观;2.薪酬委员会;它的职责是设定董事会成员和高级董事的薪酬,不能有执行董事在里面;3.提名委员会,主要是由大多数独立董事组成。很多企业,特别是银行、金融机构,都会再设有风险管控委员会,职责是监督和评估银行在经营中面临的风险。只有在这种公司治理模式上,股东才能体会到自己的利益是受到保护的。

他认为,作为企业的领导者,如何去保护自己的企业,最有效的方式,就是招聘最好的人来治理公司。

分享成功的七条原则

Graham Durgan先生还分享了成为一个成功的人的7条原则。1.真正认识自己。在学习战略的过程中,对自己的优劣势进行分析,也可以让朋友和同事对你做优劣势分析,甚至可以去做个心理测试;2.技术能力领域要非常强,如是个银行家,那么在银行、金融领域,你必须成为专家;3.你要了解这个世界,最好的办法是走出去;4.有改变的意愿和想法,都想成为成功的领导,去接收变革;5.具备核心的软技能;6.需要一个导师,需要一个人无时无刻给你建议;7.需要一个“网络”,他的“网络”就是他的手机里有680多个的联系人,且在不断增长,有个私人助理专门打理。

 

 

最后,Graham Durgan先生总结道:不管从事什么工作,每个人都希望走上领导者的岗位,真正了解公司治理是什么,把公司治理运用到管理当中,那么,就需要理解成功的基本原则,找到伟大的人,和他们一起工作,喜欢他,信任他。

陆资企业来台上市战略

 

上海财经大学台湾校友会秘书长张汉杰博士

 

在论坛上,上海财经大学台湾校友会秘书长张汉杰博士也作了《陆资企业来台上市战略》的报告。他介绍道,海外企业来台上市有两种方式,第一上市是,股票未在国外证券交易所或证券市场上市之外国发行人,于台湾证券交易所申请股票上市;第二上市是,已在外国上市的企业来台发行有价证券并以存托凭证方式挂牌交易,统称为TDR。目前推动海外企业到台湾上市已经成为一个政策的方向。

他表示,在台湾资本市场上,中小型企业活力强,国际化程度较高,创新能力优越,产业群聚完整。而大陆与台湾都是亚洲股市核心,两岸产业合作有很好的合作契机,完全可以携手互补,在产业合作及多元领域交流,形成两岸产业合作新模式。