免费获赠CFA复习材料
热招课程
热点关注



当前所在位置:主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >
让CFA成为金融人脉资源库
中国最权威的CFA培训机构 - 上海财经大学商学院高顿财经CFA课程中心 电话:400-600-8011 021-61679188

  来源:解放网-新闻晨报 作者:张佳籨

  特许金融分析师(CFA)协会亚太区负责人施博文(PaulSmith)这几天的中国之行很愉快,不仅在于12月9日整个中国大陆地区又有428人获得CFA证书,也不仅在于12月10日CFA上海对冲基金组正式成立,更在于上海金融人才“十二五”规划中关于三年内上海拥有3000名CFA持证者的目标让其看到了大发展的前景。

  国内CFA半数在上海

  特许金融分析师(CFA)协会创建于1963年,其颁发的特许金融分析师(CFA)证书是全球最具含金量的金融类资质考生必须经过三个级别全英语考试,并拥有4年从业经历才可获得相关资质。截至2012年3月,全球138个国家共有10.7万名会员。“纽约有1万名CFA,伦敦是8000名,香港则有6000名,而上海目前只有1000名。”施博文用这样一串数据对比来展现几个重要金融中心在人才储备上的差别。

  今年3月,上海发布《上海金融领域“十二五”人才发展规划》,计划至2015年CFA证书拥有人数突破3000人,这意味着三年内上海的CFA持证者要增长200%。根据CFA协会的统计,截至2012年12月中国大陆一共2086位CFA持证者,上海占去了半壁江山。更何况,其他城市对CFA同样频频送去橄榄枝,最引人注目的是深圳,其2011年末颁布的《深圳市人才认定标准(2011年)》将近5年获得CFA证书人士视为地方级领军人才,可享受购房补贴、免租住房、租房补跌,配偶就业促进和子女入学优惠等多项优惠。

  让CFA成为人脉资源

  三年内上海是否能够增加2000名CFA持有人?在一位对CFA协会较了解的人士看来,这并不太难。今年大陆地区新增的CFA证书持有人有428人,由于考生必须经过最短3年考试,所以这几年的热潮会在一两年后集中反映到持证人数上。“更何况,上海现在应还有至少数百位休眠会员呢”,这位人士如是说。由于CFA协会是一个会员组织,CFA持证者每年必须缴纳275美元的全球年会,若参与本地组织,则还需要大约100美元的本地会费。不少曾经的CFA会员觉得年费缴纳没什么益处,所以选择不再缴纳年费,也因此不被统计在CFA持证者中。如何激活这些“休眠”会员,也是CFA协会需要考虑的问题。

  12月10日,CFA协会上海对冲基金组的成立,正是CFA协会对此的一次尝试。“在美国,CFA会员都将加入协会视为一个重要的人脉资源,有点像现在国内读MBA那样。但在中国大陆,由于活动很少,会员觉得缴纳会费加入CFA协会没意思。如果未来有较多的讲座、聚会和刊物交流,相信会让更多的会员觉得会费物有所值”,一位报名参加对冲基金组的CFA会员表示。据了解,目前CFA上海对冲基金组已有包括来自上海期货交易所、中国金融交易所、东方证券、国投瑞银基金(博客,微博)、中银国际、复星保德信保险等金融机构的200多名资深从业人员。